Работа с травмой и посттравматическими расстройствами

Работа с посттравматическим стрессовым расстройством.

Психологическая травма, посттравматический синдром, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это несколько названий, обозначающих одну проблему. Проблема эта связана с наличием очень сильного травмирующего эпизода в жизни человека, в котором он столкнулся с ситуацией, угрожающей его физической или психической целостности.

Разные люди по-своему переживают экстремальные ситуации. Для кого-то увидеть аварию на дороге становится тем самым моментом, который делит жизнь на «до и после», а для кого-то даже угроза собственной жизни (авария, террористический акт, нападение и т.п.) не вызывают синдрома посттравмы. Все зависит он уровня функционирования нервной системы и наличия в этот момент ресурсов для того, чтобы справиться с ситуацией.

В целом, риск развития посттравматического стрессового расстройства высок после следующих событий:

  • события, угрожающие жизни (на первом месте: участие в боевых действиях);
  • потеря близких;
  • автомобильная авария и крушение транспорта в целом;
  • изнасилование;
  • террористический акт;
  • природные катастрофы и катаклизмы;
  • наблюдение за катастрофой или за ситуацией, в которой была высокая доля вероятности потери жизни постороннего человека (например, если человек стал свидетелем автокатастрофы).

Посттравматическое стрессовое расстройство — нормальная психическая реакция на ненормальную ситуацию, которая выходит за рамки привычного субъективного опыта личности.

Посттравматическое стрессовое расстройство, как правило, не наступает сразу же после угрожающего эпизода. Чаще всего проходит от месяца до года для того, чтобы можно было диагностировать ПТСР.

Признаки психотравмы:

  • навязчивые воспоминания о психотравмирующем событии;
  • «флешбэки» — человек как будто возвращается сознанием в травмирующие воспоминания (это явление часто используют в кино).
  • неосознанное проигрывание ситуации: человек начинает себя вести таким образом, как бы он вел себя в травмирующей ситуации из прошлого, хотя такое поведение неадекватно настоящей обстановке;
  • ночные кошмары на тему травмирующего опыта;
  • выраженные эмоциональные и вегетативные реакции (потливость, повышение давления) во время воспоминаний о травмирующей ситуации.

Картина симптомов посттравматического стрессового расстройства очень обширна. Набор признаков для каждого конкретного человека индивидуален.

Обычным поведением человека, перенесшего травмирующий опыт будет избегание ситуаций, похожих на угрожающую. И часто это сильно ограничивает жизнь человека, он может отказываться и от вполне безобидных мест – магазинов, супермаркетов, не ездить в машине или в маршрутном такси и т.п.

Кроме этого, человек старательно избегает разговоров о событии, избегает столкновения с вещами, которые ассоциируются с травмирующим опытом. Иногда человек вообще не может сознательно вспомнить эти события, но имеет «флешбэки». Также человек может в принципе избегать общения с другими людьми и «закрываться» от посторонних и даже близких людей.

На фоне перенесенной травмы может развиться депрессия, суицидальные намерения, тревожное расстройство с эпизодами паники, алкоголизм и наркомания.

Для работы с подобными проблемами очень эффективна психотерапия. Однако, если травма укоренившаяся, существуют суицидальные попытки, то, возможно, без помощи психиатра в этом случае не обойтись.

В своей работе, я использую одни из самых щадящих методов терапии, где клиент сам опираясь на свои ресурсы и возможности шаг за шагом выходит из травмирующего круга. Кроме этого, мы вместе с клиентом устраняем последствия, которые произошли в жизни, после травмы. Таким образом, мы выходим за пределы «до и после» и создаем «непрерывную линию жизни», где травматический опыт является лишь неприятным воспоминанием, но не отравляет настоящее и будущее человека.

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной проблемой, звоните 8 (903) 815 41 95.