Работа с паническими атаками

Что такое паническая атака и какие есть возможности для ее лечения?

В классификаторе болезней панические атаки были внесены не так давно и лечить это расстройство научились недавно. Однако до сих пор это расстройство резко снижает качество жизни все большему количеству людей. От панических атак не застрахован никто.

Паническая атака (ПА) (вегетативный криз) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

В момент панической атаки человек может испытывать неконтролируемый, очень интенсивный, доходящий до крайностей страх, ужас, панику. Чаще всего, испытывающий панику, никак не может повлиять на свое состояние. Человек, как бы связан своим страхом, при этом он никак не может выбраться из угнетающего его ощущения паники и ужаса.

Основные симптомы паники:

  • сердцебиение, учащённый пульс;
  • потливость;
  • озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • удушье или затруднённое дыхание;
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • тошнота или абдоминальный дискомфорт;
  • ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
  • ощущение дереализации, деперсонализации;
  • страх «сойти с ума» или совершить неконтролируемый поступок;
  • страх смерти;
  • ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях;
  • бессонница;
  • спутанность мыслей (снижение произвольности мышления);
  • напряженность мышц;
  • другие (более специфические) симптомы.

Как правило, приступы сильного страха и паники могли возникать у любого человека в определенных жизненных ситуациях, в основном в ситуациях угрожающих жизни.

Однако, в некоторых случаях, паническая атака может возникнуть в совсем безобидной ситуации, например, ночью, когда человек проснулся попить воды, или возле телевизора, или при приеме гостей.

Первый эпизод панической атаки очень пугает. Действительно, это крайне неприятное ощущение, которое поглощает всю реальность. На первый план выходит только лишь состояние острого страха, страха потерять себя и потерять контроль над собой или страха умереть в этот же момент.

Некоторые люди, испытав подобный страх, больше никогда с ним не сталкиваются. Для других это становиться настоящей проблемой, которая практически инвалидизирует жизнь человека. Человек с паническим расстройством зачастую начинает испытывать приступы в людных местах, в общественном транспорте с частотой от одного эпизода паники в месяц, до нескольких эпизодов каждый день.

В итоге некоторые люди, уставая бороться с приступами, стараются предостеречь себя от появления этих крайне неприятных эмоций и не выходят из дома, не выезжают за пределы города, не покупают продукты в больших магазинах, перестают ходить на работу и т.д.

Естественно, каждый из страдающих паническими атаками старается помочь себе, выбраться из эмоций, которые начинают управлять его жизнью.

Люди обращаются к врачам, для исключения проблем со здоровьем (сердце, сосуды, онкология), приходят к неврологам, которые назначают антидепрессанты и средства для снижения тревоги.

Часто лекарства могут справиться с физическими ощущениями тревоги, но не меняют ситуацию в корне, не возвращают человеку ощущение безопасности и нормальной жизни. Человек часто все так же избегает ситуаций, в которых он может встретиться с паникой, что существенно снижает его качество жизни.

За несколько лет я накопила достаточно хороший опыт работы с подобного вида расстройствами. Как правило за 3-4 месяца при частоте встреч раз в две недели, мы с клиентами добиваемся стойких результатов в избавлении от панических атак.

В результате нашей совместной работы человек начинает УПРАВЛЯТЬ своим уровнем страха!

Тем самым он сам перестает избегать ситуаций, которые раньше казались ему опасными. Он выходит на работу, общается с друзьями, т.е. ведет полноценный образ жизни.

Метод, в котором я работаю, дает статистику полного излечения панических атак (по миру) более 97%. При этом наблюдение за клиентом проводилось более двух лет, после окончания терапии. Это действительно хорошие результаты, внушающие уверенность в решении подобных проблем!

Если вы хотите узнать более подробно о том, как я работаю, позвоните по номеру 8 (903) 815 41 95.