Психосамотические проблемы

Помощь при психосоматических проблемах.

Психосоматические болезни – это болезни, возникновение которых тесно связано с психическими и психологическими факторами.

Психосомотическими заболеваниями занимаются как врачи, так и психологи.

Как правило, когда человек сталкивается с болезнью или неприятными ощущениями в теле (сердцебиение, повышение давления и головные боли, тошнота, изжога, боли в суставах и мышцах и т.п.), он идет к врачу.

Однако, все чаще человек, столкнувшийся с проблемой идет не к врачу, а в интернет. Из интернета он получает исчерпывающую информацию о симптомах и диагнозах (с комментариями людей, страдающих от подобных заболеваний), сам ставит себе диагноз (чаще всего самый тяжелый) и только потом, напугав себя и свою семью, идет подтверждать этот диагноз у доктора.

В случае ипохондрии (еще один вид тревожного расстройства), человек может годами ходить к врачам, пытаться подтвердить  каждый раз новый и все более пугающий диагноз. Не получая желаемого ответа (врачи не находят патологии), человек может напугаться еще сильнее, разочароваться в компетентности врачей или лабораторных методах исследования. И, только после долгих и мучительных месяцев или лет хождения по врачам, человек может прийти на прием к психологу или попасть с неврозом к психиатру. Иногда на прием приходят родственники страдающего ипохондрией человека.

Другой пример – это наличие реальной проблемы со здоровьем: артриты, гастриты, мигрени, онкология, сердечно-сосудистые проблемы. В этом случае подбирается медикаментозное лечение (обязательное условие). Однако, если болезнь прогрессирует, сильно осложняет жизнь, сильно искажает эмоциональный фон (при депрессии некоторые пациенты полностью отказываются от лечения), врач может назначить посещение психолога или психотерапевта. Иногда и сами пациенты решают разобраться в проблеме не только на физическом уровне, но и на уровне психики.

Любое заболевание имеет связь с психикой (душой). Однако, в развитии «психосоматических заболеваний» сторонники этой теории усматривают более выраженное и даже решающее значение психики, нежели иных причин. Отсюда лечение болезненного состояния заключается, прежде всего, в терапии психического фактора или изменения способа реагирования на стресс.

Какие болезни на сегодняшний день называют психосоматическими?

Классическая семерка психосоматических заболеваний (Александер Франц – немецкий психоаналитик, психиатр, исследователь психосоматических заболеваний):

  1. эссенциальная гипертония;
  2. бронхиальная астма;
  3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  4. неспецифический язвенный колит;
  5. нейродермит;
  6. ревматоидный артрит;
  7. гипертиреоидный синдром.

В настоящее время этот список существенно вырос: онкология, грипп, ишемическая болезнь сердца, туберкулез, инсульт, ожирение, алкоголизм, наркомания и ряд других заболеваний, которые относят к разряду психосоматических.

Третий случай эмоциональных проблем, связанных с телом - это потеря органов и частей тела. К сожалению, в связи повышенной аварийностью и травматизмом людей, потерявших часть своего тела, становиться все больше. Это действительно очень болезненная физическая и эмоциональная проблема. В этом случае моя работа заключается в преодолении депрессии и помощи в переживании психотравмирующей ситуации. Также, порой приходится работать с фантомными болями, болями в отсутствующей части тела.

Какие способы помощи предлагает психология?

Я в своей работе использую как когнитивно-поведенческие стратегии в работе с подобными проблемами,  так и  иные формы терапии, которые позволяют понять суть проблемы и избавиться от нее.

Сколько может длиться терапия?

Все зависит от характера заболевания, степени его тяжести, своевременности обращения (запущенный, хронический патологический процесс всегда лечится труднее). Лечение некоторых болезней, имеющих в своей основе духовное (душевное) расстройство, может быть очень длительным.

Про свой пример. В юности мне поставили страшный диагноз – системное заболевание соединительной ткани. Долгое время я принимала очень опасные и вредные препараты, но только так врачи могли сохранить мне жизнь. Наверное, именно этот факт стал решающим в выборе профессии (врач или психолог). Я долго работала над собой и сейчас я абсолютно здорова. Официально мне сняли все диагнозы, кроме сопутствующих, которые получены из-за приема лекарств.

Если вам нужна моя помощь в решении психосоматических проблем, звоните! Мой телефон 8 (903) 815 41 95