Помощь при депрессии

Помощь при депрессии возможна! Иногда помощь сопровождается лечением препаратами (тогда я направляю пациента к врачу-психиатру). Самые лучшие результаты при работе с депрессией - это совмещение использования препаратов и психотерапии.

Депрессия не лечиться моментально, это довольно продолжительный путь к выздоровлению. Однако, не бесконечный, как показывает практика.

Что же такое депрессия?   

Это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:

  • снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония);
  • нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.);
  • двигательной заторможенностью.

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

При депрессии все, что приносило радость человеку, теряет всякий смысл. Такой человек становиться вялым и безынициативным.

Нарушается контакт с близкими людьми!

Особенно травматична для близких - послеродовая депрессия. 

Депрессия может иметь разные формы, она может развиваться всю жизнь или наступить внезапно, она может быть кратковременной, когда ресурсы психики нам позволяют выйти из замкнутого круга душевной боли и тоски или остаться с нами на долгие годы.

Усугубляют депрессию все наши привычные способы действия:

  •  искусственное поднятие настроения, выдавливание позитивных мыслей, когда ничего не хочется;
  • обдумывание и поиск идеальной логической схемы, от удовлетворенности которой пройдет эмоция тоски;
  • родственники, которые подставляют плечо помощи и тогда не нужно карабкаться самому и «величие руин» своей жизни, когда можно кому-то об этом постоянно жаловаться.

Избавление от депрессии – это не легкий и далеко не быстрый путь. Поскольку депрессия в человеке копилась длительное время, она не может уйти с «волшебной таблеткой» или от нескольких встреч с психологом. Для решения этой проблемы нужно хотя бы одно: желание, но очень сильное – ВЫКАРАБКАТЬСЯ. Если оно есть, можно работать!

Сразу хочу предупредить: в своей работе я даю домашние задания, которые прошу выполнять буквально. Те, кто их выполняет, получает гарантированно улучшение своего самочувствия. Обычно это происходит за 5-8 встреч с периодичностью раз в две недели.

Если вы хотите обратиться за помощью в решении ваших проблем, звоните: 8 (903) 815 41 95.