Нарушение пищевого поведения

С появлением продуктового изобилия и моды на стройное тело все больше людей сталкиваются с проблемами в пищевом поведении.

Чаще всего проблема лишнего веса или наоборот излишней худобы кроется в неправильных воспитательных стратегиях в детстве. «Нужно скушать все, что на тарелке», «Пока не доешь, не выйдешь из-за стола», «Мама так старалась, а ты и кусочка не съел», «А ну-ка ешь».  Еда с увеселением, под телевизор, мультики, бабушкины сказки или насильственное кормление – все это один из факторов, который в последствии может сформировать неправильные пищевые привычки.

Однако, если в детстве проблема лишнего веса или худобы не слишком актуальна, в подростковом возрасте или в более старшем возрасте – это может быть реальной проблемой, как для человека с неправильным пищевым поведением, так и для окружающих, близких людей.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей нарушений в пищевом поведении.

  1. Анорексия или отказ от еды, чаще всего сознательный. Проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Начинается с банальных диет и заканчивается полной потерей жировой и мышечной массы.
  2. Булимия. Больные булимией часто стыдятся своего неконтролируемого аппетита и пытаются скрыть симптомы этого недуга.
  3. Вомитинг – в этом случае больные стараются контролировать свой вес с помощью рвоты и других очистительных процедур.
  4. Пищевые «качели», когда несколько недель человек сидит на строгой диете, а потом объедается.
  5. Излишнее, доходящее до абсурда, пристрастие к «правильному питанию и здоровому образу жизни», все больше набирает обороты.
  6. Лишний вес (ожирение) и безуспешные попытки справиться с желанием вкусно поесть. (Очень важно!!! Диеты в этом случаи практически не эффективны).

Коррекция и лечение.

Чаще всего лечением первых двух проблем занимаются врачи-психиатры, однако это расстройство (на начальных этапах) вполне можно корректировать с помощью психотерапии.

Часто с подобными проблемами обращаются родители девушек, страдающих анорексией или булимией. Иногда я работаю исключительно через родственников, т.к. привести к осознанию своей проблемы, страдающего булимией или анорексией, довольно сложно.

Остальные проблемы хорошо корректируются с помощью безмедикаментозной терапии. Порой, для того, чтобы разрешить ситуацию, хватает 3-4 встреч.

Как я работаю с этими проблемами?

Все зависит от конкретных случаев. Иногда я работаю только с членами семьи, иногда с теми, кто обратился за помощью. Обязательным условием работы со мной являются домашние задания. Без лишних разговоров «за жизнь», мы решаем имеющуюся проблему. Звоните – 8 (903) 815 41 95