Тревога и тревожные состояния: что делать?

Тревога может подстерегать человека всегда и везде. Она как хищный зверь крадется за человеком. А человек пытается скрыться, убежать, а иногда и исчезнуть. Когда тревога становиться запредельной, она переходит в панику.

Тревога – неприятное, негативное эмоциональное состояние. Тревога проявляется непонятным, малообъяснимым ощущением грядущей опасности, ожиданием неприятных или угрожающих событий, дурными предчувствиями, смутными опасениями. Состояние тревоги проявляется в напряжении и беспокойстве.

Я бы назвала тревогу – избытком «ума» или распущенностью «разума». Далее я объясню, почему так думаю.

Довольно часто предшественником тревоги может явиться какая-то психотравмирующая ситуация (болезнь себя или близких, яркий конфликт, уход любимого человека) или серия событий (длительный стресс из-за семейных неурядиц, напряженная рабочая ситуация, важные изменения в жизни человека, в том числе и приятные, как рождение ребенка и т.д.)

Первым делом, когда возникает страх или тревога практически любой человек пытается ПОНЯТЬ его причины, осознать, с чем он связан, т.е. пытается обдумать ситуацию, и проконтролировать, чтобы подобная ситуация больше не возникла. То есть действовать логически. И как правило вначале пути это дает некоторое облегчение эмоционального состояния. И связано это напрямую с работой мозга. Пока мы думаем, мы делаем как бы анестезию для наших чувств и эмоций. Но так как эмоции не переживаются, накапливаются, обдумывание и анализ лишь усугубляют проблему. Тормозит решение эмоциональной, а, следовательно, иррациональной проблемы.

Попытка решить эмоциональную проблему с помощью разума еще больше затягивает человека в воронку негативных эмоций. Человек задумывается, а как бы чего..., а не случиться ли беда…, как бы не стало плохо…, как бы не опоздать… и это приводит к возникновению тревоги и страха.

Я каждый день сталкиваюсь с людьми в тревоге. Они суетливы, часто неуравновешенны, пытаются опередить события, проконтролировать все, что возможно, чтобы не допустить какой-то трагедии. Они напряжены до предела. И это мешает им сосредоточиться на главном, работать, жить, отдыхать.

И вроде бы уже нет угрожающей ситуации, но только одна мысль, которую мы не может проконтролировать, запускает неприятную эмоцию. Вот и избыток «ума».

В чем же здесь загвоздка? Дело в том, что эмоцию можно разрешить, только пережив ее! Т.е. только после встречи с хищником и победы над ним мы можем навсегда от него освободиться. А пока мы бежим от дискомфортных чувств, зверь, который гонится за нами, становиться все сильнее и опаснее.

А попытки разобраться с эмоцией на уровне понимания, познания, на когнитивном уровне часто оказываются безрезультатными. Это все равно, что пробовать плавать в бассейне с лыжами. По снегу на лыжах удобно и приятно, а вот в воде они начинают тормозить, мешать. Так и мысли начинают тормозить излечение от тревоги и страха.

Есть много всевозможных техник для коррекции тревожных расстройств.

Одним из способов самопомощи является прекращение тех действий, которые не помогают, а усугубляют проблему.

К таким действиям относятся:

  1. Постоянное обсуждение своей тревоги и страха с кем-то (подругой, близкими) или просмотр форумов и интернета по теме, которая тревожит человека. Да! Это опасно, это дает вам дополнительные источники страха и новые симптомы тревоги и паники, которые человек может довольно эффективно примерять на себя.
  2. Попытки избавиться от дурных мыслей, не думать, переключаться. Чем сильнее мы от чего-то убегаем, тем быстрее это нас настигает. Если вас пугает какая-то мысль, подумайте ее до конца, доведите ее до абсурда. Конец, чаще всего и есть абсурд, до которого мы никак не можем дойти, т.к. пытаемся избегать.
  3. Избегание опасных мест (не реально опасных – темных переулков и подозрительных людей в подъезде), а именно субъективно опасных мест: магазинов, улицы, начальства и т.д. Это обедняет жизнь, делает ее еще менее ресурсной и субъективно еще более опасной.
  4. И другие способы справиться с проблемой, которые некоторое время не дают желаемых результатов.

Однако лучший способ гарантированно решить свою проблему – это поиск хорошего специалиста., способного вам помочь.